Уменьшает ли налогооблагаемую прибыль убыток, полученный от реализации векселей , если в отчетном периоде у организации не было доходов от реализации векселей , но получены доходы от других видов деятельности?

Согласно ст.303 "Особенности формирования доходов и расходов налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке" НК РФ доходами налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, полученными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:
суммы денежных средств, причитающиеся к получению в отчетном (налоговом) периоде одним из участников операции с финансовым инструментом срочной сделки при ее исполнении (окончании) либо исчисленные за отчетный период, рассчитываемые в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя, характеризующего базисный актив, за период с даты совершения операции с финансовым инструментом срочных сделок до даты окончания операции с финансовым инструментом срочных сделок либо за отчетный период;
иные суммы, причитающиеся к получению в течение налогового (отчетного) периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, в том числе в порядке расчетов по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, предусматривающим поставку базисного актива.
Расходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, понесенными в налоговом (отчетном) периоде, признаются:
суммы денежных средств, подлежащие уплате в отчетном (налоговом) периоде одним из участников операции с финансовым инструментом срочной сделки при ее исполнении (окончании) либо исчисленные за отчетный период, рассчитываемые в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя, характеризующего базисный актив, за период с даты совершения операции с финансовым инструментом срочных сделок до даты окончания операции с финансовым инструментом срочных сделок либо за отчетный период;
иные суммы, подлежащие уплате в течение налогового (отчетного) периода по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, а также стоимость базисного актива, передаваемого по сделкам, предусматривающим поставку базисного актива;
иные расходы, связанные с осуществлением операций с финансовыми инструментами срочных сделок.
В соответствии со ст.304 "Особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок" НК РФ налоговая база по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, определяется как разница между доходами по указанным операциям со всеми базисными активами и расходами по указанным операциям со всеми базисными активами за отчетный (налоговый) период. Отрицательная разница соответственно признается убытками от таких операций.
Убыток по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, не уменьшает налоговую базу, определенную в соответствии со ст.274 НК РФ (за исключением случаев, предусмотренных п.5 ст.304 НК РФ).
Убытки по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, могут быть отнесены на уменьшение налоговой базы, образующейся по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, в последующие налоговые периоды в порядке, установленном гл.25 (за исключением случаев, предусмотренных п.5 ст.304 НК РФ).
Согласно ст.283 "Перенос убытков на будущее" НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с гл.25 в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее). При этом налоговая база текущего налогового периода определяется с учетом особенностей, предусмотренных ст.ст.283, 275.1, 280 и 304 НК РФ.
Налогоплательщик вправе перенести убыток на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% налоговой базы, исчисленной в соответствии со ст.274 НК РФ.
В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет с учетом положений абз.2 п.2 ст.283 НК РФ.
Следовательно, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок в течение налогового периода (года) должна складываться база для целей обложения налогом на прибыль организаций. Прибыль отчетных периодов (квартала, полугодия) покрывает убыток и является внереализационным доходом согласно п.19 ст.250 НК РФ. Если по итогам налогового периода налогоплательщик по данным операциям понес убыток, то перенос убытка на следующие налоговые периоды осуществляется в соответствии со ст.283 НК РФ.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 20

Каков порядок распределения транспортных расходов на остаток товаров, находящихся на складе торговой организации? Какие транспортные расходы подлежат распределению - те, которые связаны с доставкой товара при его приобретении или с доставкой товара покупателю и включены в продажную цену?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также