Можно ли принять к вычету НДС при осуществлении некоммерческой организацией благотворительной деятельности? Обязательно ли вести книгу покупок и книгу продаж, оформлять счета - фактуры?

В соответствии с пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат только те суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения согласно гл.21 НК РФ. Благотворительная деятельность не является объектом обложения НДС, следовательно, суммы уплаченного НДС в данном случае не возмещаются.
Обязанность ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книги покупок и книги продаж п.3 ст.169 НК РФ возложена на всех налогоплательщиков (кроме банков, страховщиков, негосударственных пенсионных фондов и др.). В свою очередь, к налогоплательщикам согласно ст.143 НК РФ относятся все организации.
Отсюда следует, что формально у некоммерческой организации должны иметься все перечисленные документы, даже если в некоторых из них отсутствуют данные для заполнения. За неведение книги покупок и книги продаж предусмотрен штраф в размере 50 руб. за каждый налоговый период (ст.126 НК РФ), а при отсутствии счетов - фактур, помимо этого, еще и штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб. (ст.120 НК РФ).
П.Гамольский
УМЦ "Квалификация"
при Клубе бухгалтеров
и аудиторов
некоммерческих организаций
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 20

В Федеральном законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" указано, что на заработную плату в течение года используется не более 20% поступлений. Входят ли в это ограничение другие административно - хозяйственные расходы - аренда, обязательный аудит, основные средства, оргтехника и т.д.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также