Некоммерческая организация создана как учреждение науки и осуществляет научно - исследовательские работы на основе хозяйственных договоров. Можно ли использовать льготу по НДС без научной аккредитации организации?

В соответствии с пп.16 п.3 ст.149 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ выполнение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ учреждениями науки на основе хозяйственных договоров не подлежит обложению НДС.
Согласно п.6.14 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (в ред. по состоянию на 17.09.2002), под учреждением науки, выполняющим освобожденные от НДС научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации, при наличии в уставе ученого (научного, технического, научно - технического) совета в качестве одного из органов управления. При этом объем научной и (или) научно - технической деятельности должен составлять не менее 70% общего объема выполняемых данной организацией работ.
Следовательно, научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, выполняемые на основе хозяйственных договоров, освобождаются от обложения НДС при соблюдении указанных условий независимо от наличия аккредитации.
О.Цибизова
Начальник
отдела косвенных налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 20

...Застройщик состоит с подрядчиком в договорных отношениях. Последнему дан аванс. В связи с некачественным выполнением работ застройщик вынужден расторгнуть договор. В результате у застройщика по Дт сч. 60 образовалась задолженность в размере 235 000 руб. Арбитражным судом эта задолженность взыскана. Какими записями следует отразить возвращенную сумму 235 000 руб.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также