Какие налоги заплатят организация и работник в случае, когда организация дает беспроцентную ссуду своему работнику?

В соответствии с п.2 ст.212 НК РФ доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в пп.1 п.1 настоящей статьи, налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Налоговая база при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как сумма экономии на процентах при получении заемных средств, исчисляется налогоплательщиком в сроки, определяемые пп.3 п.1 ст.223 НК РФ, но не реже, чем один раз в налоговый период, установленный ст.216 НК РФ. В соответствии с п.2 ст.224 НК РФ налог на доход физического лица от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций, облагается по ставке 35%. Налогоплательщиком в данном случае является физическое лицо - сотрудник. Однако организация выступает агентом по удержанию налога на доходы физических лиц. При этом удержать налог на доходы организация может лишь в случае, когда сотрудник уполномочит ее на эти действия на основании нотариально заверенной доверенности, так как в соответствии со ст.ст.26 и 29 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Таким образом, организации следует удержать налог на доход со своего сотрудника по ставке 35% с суммы выданной ссуды, умноженной на 3/4 ставки рефинансирования Банка России в случае наличия у организации нотариально оформленной доверенности.
Е.Гладина
Генеральный директор
аудиторской фирмы "ОСБИ"
Подписано в печать
14.05.2003
"Финансовая газета", 2003, N 20

Должна ли подрядная организация, которая перешла на упрощенную систему налогообложения, прилагать к форме n КС-3 копии счетов - фактур, в которых частями учтен предъявленный НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также