...В связи с созданием собственной службы инкассации банк намерен заключить договор добровольного страхования грузов с целью снижения рисков при перевозке денежной наличности, ценных бумаг. При этом банк понесет расходы. Будут ли эти затраты относиться к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, согласно пп.2 п.1 ст.263 НК РФ?

Согласно пп.2 п.1 ст.263 НК РФ расходы на добровольное страхование имущества включают страховые взносы по добровольному страхованию грузов.
Расходы по добровольному страхованию, указанному в данной статье настоящего Кодекса, включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п.3 ст.263 НК РФ).
В соответствии со ст.929 ГК РФ по договорам имущественного страхования страхуются следующие имущественные интересы:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст.930 ГК РФ);
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст.ст.931 и 932 ГК РФ).
Согласно Классификации по видам страховой деятельности, утвержденной Приказом Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 19.05.1994 N 02-02/08, одним из видов страхования имущества является страхование грузов. При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с владением, пользованием, распоряжением грузом, вследствие повреждения или уничтожения (пропажи) груза (товаров, багажа или иных грузов), независимо от способа его транспортировки.
Учитывая вышеизложенное, суммы страховых взносов по договорам страхования грузов в случаях перевозки ценностей, принадлежащих банку, в том числе перевозки денежной наличности между подразделениями банка, а также между РКЦ Банка России и банком, признаются расходами для целей налогообложения прибыли в размере фактических затрат.
О.В.Осауленко
Инспектор налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Можно ли для целей налогообложения прибыли учитывать расходы на проезд работников банка к месту учебы и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также