Можно ли для целей налогообложения прибыли учитывать расходы на проезд работников банка к месту учебы и обратно?

Согласно ст.1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах, законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах. Иными словами, вопросы налогообложения регулируются исключительно налоговым законодательством Российской Федерации.
В соответствии с пп.23 п.1 ст.264 НК РФ расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе принимаются в целях налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в порядке, предусмотренном п.3 вышеуказанной статьи настоящего Кодекса.
Подпунктом 3 п.3 ст.264 НК РФ, в частности, установлено, что расходы, связанные с оплатой обучения работников в высших и средних специальных учебных заведениях при получении ими высшего и среднего специального образования, не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров и, следовательно, не включаются в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Вместе с тем согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрено, что работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, работодатель оплачивает один раз в учебном году проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Статья 174 ТК РФ гарантирует работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования, один раз в учебном году оплату работодателем проезда к месту нахождения вышеуказанного образовательного учреждения и обратно в размере 50% стоимости проезда.
При этом в соответствии со ст.177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Из вышеизложенного следует, что расходы по оплате штатным работникам банка проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно, произведенные в соответствии с требованиями ст.ст.173 - 174 ТК РФ, рассматриваются в целях налогообложения прибыли как компенсационные начисления, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, при условии их соответствия требованиям ст.177 ТК РФ и ст.ст.252, 255 НК РФ.
С.А.Яковлева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Могут ли включаться в состав расходов, принимаемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, затраты на ремонт арендуемого имущества, возмещаемые впоследствии налогоплательщику арендодателем в соответствии с договором, заключенным между арендатором и арендодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также