Могут ли включаться в состав расходов, принимаемых при исчислении налогооблагаемой прибыли, затраты на ремонт арендуемого имущества, возмещаемые впоследствии налогоплательщику арендодателем в соответствии с договором, заключенным между арендатором и арендодателем?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.253 НК РФ к расходам, связанным с производством и (или) реализацией, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, при условии их соответствия требованиям п.1 ст.252 НК РФ, относятся расходы на ремонт основных средств и иного имущества.
При этом гл.25 НК РФ не содержит иных (кроме вышеперечисленных) ограничений для отнесения этих расходов к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.
Статья 260 НК РФ устанавливает особенности признания расходов на ремонт основных средств, в том числе арендуемых.
В частности, согласно ст.260 Кодекса произведенные налогоплательщиком расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Вышеуказанные положения НК РФ применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если в договоре (соглашении), заключенном между арендатором и арендодателем, не предусмотрено их возмещение арендодателем.
Из вышеизложенного следует, что расходы на ремонт иного арендуемого имущества, отвечающего требованиям ст.607 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и требованиям ст.252 НК РФ, для целей налогообложения прибыли также рассматриваются в качестве прочих расходов.
Таким образом, если договором аренды предусмотрено возложение обязанности по ремонту арендуемых объектов основных средств и иного имущества на арендатора с возмещением вышеуказанных расходов арендодателем, расходы на ремонт имущества, осуществленные арендатором, учитываются им в составе расходов в порядке, установленном ст.260 НК РФ, но в периоде возмещения вышеуказанных расходов арендодателем.
С.А.Яковлева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Могут ли быть приняты для целей налогообложения прибыли расходы банка на оплату образовательных услуг, оказанных за меньшее количество часов , чем указано в лицензии образовательного учреждения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также