Могут ли быть приняты для целей налогообложения прибыли расходы банка на оплату образовательных услуг, оказанных за меньшее количество часов , чем указано в лицензии образовательного учреждения?

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 настоящего Кодекса).
Расходы банка на оказание образовательных услуг сотрудникам, состоящим в штате банка, рассматриваются для целей налогообложения прибыли как расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров на договорной основе с образовательными учреждениями.
Данные расходы принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли банка в соответствии с пп.23 п.1 ст.264 НК РФ при условии, что они отвечают требованиям п.3 ст.264 и п.1 ст.252 настоящего Кодекса.
Иных ограничений, кроме содержащихся в вышеуказанных статьях НК РФ, для принятия расходов на подготовку и переподготовку кадров НК РФ не установлено.
Из вышеизложенного следует, что если предметом договора между банком и образовательным учреждением является проведение семинара продолжительностью 27 часов по подготовке или переподготовке штатных работников банка и расходы по данному договору соответствуют требованиям, содержащимся в п.3 ст.264 и п.1 ст.252 НК РФ, то вышеуказанные расходы принимаются для целей налогообложения прибыли в размере, предусмотренном данным договором.
С.А.Яковлева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...До 2002 г. организация признавала выручку "по оплате". В течение 2001 г. мы получали авансы по договорам, по которым были оплачены расходы, но в себестоимость не включались. С 01.01.2002 организация перешла на кассовый метод определения доходов и расходов. Учитываются ли невключенные в себестоимость расходы при расчете налога на прибыль за i квартал 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также