...До 2002 г. организация признавала выручку "по оплате". В течение 2001 г. мы получали авансы по договорам, по которым были оплачены расходы, но в себестоимость не включались. С 01.01.2002 организация перешла на кассовый метод определения доходов и расходов. Учитываются ли невключенные в себестоимость расходы при расчете налога на прибыль за i квартал 2002 г.?

В соответствии с п.11 ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2002 г. на определение доходов и расходов по кассовому методу, при формировании налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде в соответствии с порядком, установленным гл.25 НК РФ, не включают в состав доходов и расходов полученные (переданные) средства или иное имущество в оплату товаров (работ, услуг) либо в погашение требований или обязательств, если в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу гл.25 настоящего Кодекса, такие расходы (доходы) уже учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
По аналогии с таким подходом, по нашему мнению, переданные средства или иное имущество в оплату товаров (работ, услуг) либо в погашение обязательств подлежат учету в составе расходов базы переходного периода, если в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу гл.25 НК РФ, такие расходы подлежали учету в себестоимости продукции (работ, услуг), но еще не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.
Таким образом, если организация, перешедшая на кассовый метод, до 2002 г. признавала выручку "по оплате" и на 31 декабря 2001 г. не учла для целей налогообложения оплаченные расходы, включенные в себестоимость продукции (работ, услуг), относившуюся к не полученной на указанную дату выручке, то они могут быть учтены в составе расходов при формировании налоговой базы переходного периода.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

После завершения сделки РЕПО с пакетом ценных бумаг проводится вторая сделка РЕПО с этим же пакетом. Может ли быть признана реализация ценных бумаг по первой части второй сделки РЕПО "последующей их реализацией" для первой сделки РЕПО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также