После завершения сделки РЕПО с пакетом ценных бумаг проводится вторая сделка РЕПО с этим же пакетом. Может ли быть признана реализация ценных бумаг по первой части второй сделки РЕПО "последующей их реализацией" для первой сделки РЕПО?

В соответствии с п.1 ст.282 НК РФ под операциями РЕПО понимаются сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки.
В целях НК РФ срок, на который заключаются сделки РЕПО, не должен превышать шесть месяцев. При этом сделка может быть пролонгирована на срок, не превышающий количество дней от даты исполнения сделки по условиям ее заключения до конца отчетного периода.
Таким образом, реализация ценных бумаг по первой части второй сделки РЕПО с этим же пакетом ценных бумаг не является последующей их реализацией для первой сделки РЕПО и должна рассматриваться как отдельная операция РЕПО.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Организация намерена заключить договор хранения. По договору хранения хранитель обязан застраховать за свой счет в пользу поклажедателя принятое на хранение имущество. Правомерно ли отнесение расходов хранителя на страхование принятого на хранение имущества в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также