Организация намерена заключить договор хранения. По договору хранения хранитель обязан застраховать за свой счет в пользу поклажедателя принятое на хранение имущество. Правомерно ли отнесение расходов хранителя на страхование принятого на хранение имущества в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ?

В соответствии со ст.263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по некоторым видам добровольного страхования имущества, указанным в ст.263 настоящего Кодекса.
Перечень взносов по некоторым видам добровольного страхования имущества, включаемым в расходы на обязательное и добровольное страхование имущества в целях обложения налогом на прибыль, является закрытым.
Согласно пп.7 п.1 ст.263 НК РФ в состав расходов на обязательное и добровольное страхование имущества включаются взносы по добровольному страхованию имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, если характер страхования соответствует требованиям вышеприведенной статьи Кодекса, то расходы, в частности страховые взносы на добровольное страхование данного имущества, можно относить к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии со ст.263 НК РФ.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Просьба разъяснить, являются ли платежи за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия налоговыми платежами, а также правомерно ли уменьшение налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, полученных доходов на расходы по уплате указанных платежей.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также