...Просьба разъяснить, являются ли платежи за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и другие виды вредного воздействия налоговыми платежами, а также правомерно ли уменьшение налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, полученных доходов на расходы по уплате указанных платежей.

Согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 10.12.2002 N 284-О Постановление Правительства РФ от 28.08.1992 N 632, предусматривающее взимание платежей неналогового характера, сохраняет силу и подлежит применению.
В соответствии со ст.346.11 гл.26.2 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации), налога с продаж, налога на имущество организаций, единого социального налога уплатой единого налога.
Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в общеустановленном порядке.
Статьей 346.18 НК РФ установлено что если объектом налогообложения организации или индивидуального предпринимателя являются доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Вышеуказанные налогоплательщики учитывают расходы для целей налогообложения в соответствии со ст.346.16 НК РФ.
При этом установлено, что расходы (указанные в п.1 ст.346.16 НК РФ) принимаются при условии их соответствия критериям, приведенным в п.1 ст.252 настоящего Кодекса; расходы, указанные в пп.5, 6, 7, 9 - 21 п.1 ст.346.16 НК РФ, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263 и 264 настоящего Кодекса.
Таким образом, на сумму уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации платежей за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы при определении объекта налогообложения могут быть уменьшены доходы налогоплательщика (пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ).
О.В.Семенова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Просьба разъяснить порядок взимания платежей за нормативные, сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также