Могут ли премии стимулирующего характера, надбавки, компенсации и т.д., начисляемые сотрудникам при отсутствии трудовых договоров, контрактов, быть приняты в качестве расходов, учитываемых при налогообложении прибыли? Сотрудники начали работать до принятия Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Читателям журнала следует иметь в виду, что перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, предусмотренных ст.255 НК РФ, не является исчерпывающим.
В то же время ряд расходов, осуществляемых в пользу работника и предусмотренных в трудовых или коллективных договорах, не может быть учтен в целях налогообложения прибыли. Это касается расходов, предусмотренных, в частности, в п.п.23 - 29 ст.270 НК РФ.
Если работник до 1 февраля 2002 г. был принят на работу без заключения трудового договора, то документ, на основании которого он был принят на работу, следует рассматривать как трудовой договор.
Е.В.Серегина
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Облагаются ли единым социальным налогом выплаты и иные вознаграждения, производимые профсоюзной организацией в пользу ее членов, как связанных, так и не связанных с ней трудовыми отношениями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также