...Физлицо подало в суд общей юрисдикции иск о признании незаконными действий налогового органа, выразившихся в исчислении ему земельного налога, и уплатило в бюджет госпошлину. Суд вынес решение о признании действий налоговых органов незаконными и предусмотрел взыскать с ответчика в пользу истца госпошлину. Прав ли суд в вопросе взыскания госпошлины?

1. В соответствии с пп.13 п.2 ст.5 Закона РФ от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" (далее - Закон N 2005-1) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются налоговые органы, выступающие в качестве истцов и ответчиков, по искам о взыскании налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей в бюджет и их возврате из бюджета, а также по делам особого производства.
В то же время п.1 ст.98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) определено, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье ГПК РФ судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
В связи с этим в приведенном в вопросе примере при удовлетворении исковых требований, предъявленных к налоговому органу, суд общей юрисдикции обоснованно возложил на налоговый орган обязанность по возврату истцу уплаченной им государственной пошлины. В случае невозврата вышеуказанной суммы суд вправе выдать приказ на ее принудительное списание со счета налогового органа.
2. В соответствии с п.1 ст.56 НК РФ льготы по налогам, в том числе по государственной пошлине, предоставляются в соответствии с законодательством о налогах.
Для налоговых органов льгот по уплате государственной пошлины за подачу кассационных жалоб на решения суда Законом N 2005-1 не предусмотрено. Поэтому в приведенном в вопросе примере до подачи кассационной жалобы на решение суда общей юрисдикции о признании незаконными действий налогового органа, выразившихся в исчислении земельного налога, налоговым органом должна быть уплачена государственная пошлина в размере, предусмотренном пп.10 п.1 ст.4 Закона N 2005-1.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Наша организация осуществляет ломбардную деятельность. Должны ли мы уплачивать НДС с суммы процентов, полученных от граждан за выдачу кредита? Каким образом определяется налоговая база для исчисления НДС при реализации предмета залога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также