Наша организация осуществляет ломбардную деятельность. Должны ли мы уплачивать НДС с суммы процентов, полученных от граждан за выдачу кредита? Каким образом определяется налоговая база для исчисления НДС при реализации предмета залога?

Подпунктом 5 п.3 ст.149 НК РФ установлено, что от обложения НДС освобождается осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе совершать их без лицензии Банка России.
Согласно ст.358 ГК РФ принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами. При этом следует иметь в виду, что Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступившим в силу 10 февраля 2002 г., лицензирование деятельности ломбардов не предусмотрено.
Исходя из вышеизложенного, в соответствии с нормой ст.149 НК РФ доходы (проценты), полученные ломбардами от осуществления ими деятельности по предоставлению гражданам кредитов, обеспеченных залогом движимого имущества, предназначенного для их личного потребления, НДС не облагаются.
Вместе с тем выручка, полученная ломбардом за оказанные услуги по хранению вещей граждан, предназначенных для личного потребления (в том числе являющихся предметом залога), оценке этих вещей и др., подлежит обложению НДС согласно ст.146 НК РФ.
Пунктом 4 ст.149 НК РФ установлено, что в случае, если налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями настоящей статьи НК РФ, он обязан вести раздельный учет таких операций.
Таким образом, доходы (проценты), получаемые ломбардами от предоставления гражданам кредитов, не подлежат обложению НДС только при условии ведения ими раздельного учета облагаемых и не облагаемых НДС операций.
При отсутствии раздельного учета, а также если в залоговом билете не указываются отдельно проценты за предоставление кредита под залог, НДС облагается вся стоимость услуги ломбарда, названная в залоговом билете, в общеустановленном порядке.
В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбарды вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6 и 7 ст.350 ГК РФ).
Статьей 146 НК РФ установлено, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе по реализации предметов залога. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате вышеуказанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
Учитывая вышеизложенное, при реализации ломбардом предметов залога объектом обложения НДС является выручка, полученная от реализации предметов залога.
Л.М.Никулина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

С 1 января 2003 г. организация не является плательщиком НДС, так как перешла на упрощенную систему налогообложения. Каков порядок уплаты НДС по работам, выполненным в 2002 г., а оплаченным после 1 января 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также