Малое предприятие перешло с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения. Правомерно ли с этого срока по просьбе заказчика выставлять счета и счета-фактуры с выделением НДС?

Согласно действующему законодательству по НДС счета-фактуры выставляются плательщиками НДС при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых признаются объектами обложения этим налогом.
В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Таким образом, правовых оснований для выделения в расчетных документах сумм НДС организациями, не являющимися плательщиками этого налога, и для выставления заказчику счета-фактуры при реализации данными организациями работ не имеется.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

В какой момент можно принять к вычету суммы НДС, уплаченные подрядным организациям при капитальном строительстве объекта, если права собственности на этот объект подлежат регистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также