В какой момент можно принять к вычету суммы НДС, уплаченные подрядным организациям при капитальном строительстве объекта, если права собственности на этот объект подлежат регистрации?

Согласно п.5 ст.172 НК РФ с 1 июля 2002 г. суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении капитального строительства, подлежат вычету по мере постановки на учет соответствующего объекта завершенного капитального строительства в том налоговом периоде, в котором согласно п.2 ст.259 настоящего Кодекса начинается начисление амортизации, то есть независимо от регистрации прав собственности на объект.
Кроме того, следует иметь в виду, на основании ст.176 НК РФ в случае, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превысит общую сумму НДС, исчисленную по операциям, облагаемым НДС, полученная разница в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, направляется на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов и сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет. По истечении трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, сумма, которая не была зачтена, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению.
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Относятся ли к расходам, включаемым в состав прочих затрат в целях обложения налогом на прибыль, расходы по добровольному страхованию гражданской ответственности владельца транспортного средства, если данное транспортное средство принадлежит предприятию на праве собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также