Организация произвела модернизацию полностью амортизированного, но находящегося в эксплуатации объекта основных средств. Может ли она установить единый срок полезного использования по вышеуказанному объекту на основе Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения?

Согласно ПБУ 6/01 допускается изменять первоначальную стоимость объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, в частности при проведении модернизации.
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организация пересматривает срок полезного использования этого объекта. Следовательно, по объекту основных средств, который полностью амортизирован, но продолжает эксплуатироваться, срок полезного использования увеличивается. Затраты, связанные с модернизацией, возмещаются посредством начисления амортизации.
Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 в соответствии со ст.258 НК РФ. Для целей бухгалтерского учета вышеуказанная Классификация может использоваться, если организация затрудняется определить срок полезного использования объекта основных средств, который принимается к бухгалтерскому учету после 1 января 2002 г. Таким образом, для целей бухгалтерского учета объекта, подвергшегося модернизации и числящегося в бухгалтерском учете по нулевой стоимости, Классификация использоваться не может.
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных
бухгалтеров
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Правомерно ли в порядке исключения при отнесении активов в качестве объектов основных средств использовать норму, касающуюся стоимостного предела, приведенную в пп."б" п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и в Общероссийском классификаторе основных фондов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также