У организации похищено транспортное средство. Оно в настоящее время находится в розыске. Как отражается в учете амортизация по вышеуказанному транспортному средству?

Согласно ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.
Хозяйственные операции, связанные с недостачами, хищениями материальных и иных ценностей, отражаются в бухгалтерском учете согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
В соответствии с вышеуказанными нормативными документами при выбытии из-за недостачи объекта основных средств должна производиться запись по дебету счета 02 "Амортизация основных средств" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства". Остаточная стоимость недостающих объектов основных средств, в частности транспортного средства в связи с его хищением, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" в корреспонденции с кредитом счета 01 "Основные средства".
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных
бухгалтеров
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Какие объекты основных средств относятся к объектам внешнего благоустройства и дорожного хозяйства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также