Какие объекты основных средств относятся к объектам внешнего благоустройства и дорожного хозяйства?

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве объектов основных средств следует исходить из единовременного выполнения условий, приведенных в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденном Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Объекты основных средств у коммерческой организации - это, в первую очередь, активы, использование которых приносит доход (экономические выгоды), и, следовательно, по вышеуказанным объектам согласно Положению по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, начисляется амортизация. Порядок и правила начисления амортизации установлены ПБУ 6/01.
К объектам внешнего благоустройства ранее относились объекты жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с Классификацией работ по ремонту и содержанию объектов внешнего благоустройства городов, рабочих, курортных поселков и райсельцентров РСФСР, утвержденной Приказом Госкомитета РСФСР по жилищно-коммунальному хозяйству от 24.05.1991 N 10.
При принятии объектов основных средств в качестве объектов дорожного хозяйства следует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов, принятым и введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359.
В соответствии с вышеприведенным Классификатором объектом, выступающим как сооружение, является, в частности, автомобильная дорога в установленных границах, включающая земляное полотно с укреплениями, верхнее покрытие и обстановку дороги (дорожные знаки и т.п.). В состав дороги как инвентарного объекта входят также относящиеся к ней сооружения - ограждения, сходы, водосливы, кюветы, мосты длиной не более 10 м.
Таким образом, приведенные в ПБУ 6/01 объекты дорожного хозяйства, по которым амортизация не начисляется, относятся к организациям дорожного хозяйства, финансируемым из средств бюджета и других аналогичных средств.
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных
бухгалтеров
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...АО распределяет дивиденды своим акционерам, являясь налоговым агентом, при этом в связи с тем что оно получает дивиденды в качестве акционера в сумме большей, нежели та, которую распределяет, у этой организации образуется отрицательная налоговая база, которая признается равной нулю. Не возникает ли здесь объект налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также