...АО распределяет дивиденды своим акционерам, являясь налоговым агентом, при этом в связи с тем что оно получает дивиденды в качестве акционера в сумме большей, нежели та, которую распределяет, у этой организации образуется отрицательная налоговая база, которая признается равной нулю. Не возникает ли здесь объект налогообложения?

В соответствии с п.2 ст.275 НК РФ налоговая база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом с учетом особенностей, установленных данным пунктом ст.275 настоящего Кодекса.
Если источником дохода налогоплательщика является российская организация, то она признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений п.2 ст.275 НК РФ.
При этом сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в порядке, установленном п.2 ст.275 НК РФ, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.
Общая сумма налога устанавливается как произведение ставки налога, определенной пп.1 п.3 ст.284 НК РФ, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с п.3 ст.275 НК РФ в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. Если полученная разница отрицательна, обязанности по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.
Таким образом, если у налогового агента разница между подлежащими распределению и полученными в текущем налоговом периоде дивидендами отрицательна и он перечисляет юридическим лицам - акционерам (участникам) суммы дивидендов, не удержав и не уплатив в бюджет налог на прибыль с данных сумм по соответствующей ставке (п.2 ст.275 НК РФ), то акционер (участник) отражает полученные выплаты как по строке 030, так и по строке 080 Листа 02 Декларации по налогу на прибыль. В этом случае обязанности по уплате налога с полученных дивидендов у акционера не возникает.
Учитывая, что на практике организация-налогоплательщик часто является одновременно налоговым агентом (источником выплаты дивидендов) и акционером (получателем дивидендов), читателям журнала необходимо обратить внимание на следующее.
Исключение налоговым агентом суммы полученных дивидендов из расчета налоговой базы по налогу на прибыль правомерно в случае, если данные суммы дивидендов ранее участвовали в расчете облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. Следовательно, если в результате применения п.2 ст.275 НК РФ у налогового агента не возникает обязательств по уплате в бюджет налога с доходов в виде дивидендов, налогоплательщик - получатель данных дивидендов (являющийся, в свою очередь, налоговым агентом) учитывает полученные выплаты при формировании налоговой базы в полном объеме в соответствии с п.2 ст.275 НК РФ.
Если налогоплательщиком-акционером получена выплата от эмитента принадлежащих налогоплательщику-акционеру акций, которая не соответствует требованиям ст.43 НК РФ, данная сумма включается в расчет налоговой базы по налогу на прибыль у налогоплательщика-акционера на общих основаниях и не участвует в расчете налоговой базы по налогу с дохода в виде дивидендов у этого налогоплательщика, одновременно являющегося налоговым агентом (источником выплат) по доходам от долевого участия.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Каков порядок налогообложения доходов в виде дивидендов по акциям, находящимся в государственной и муниципальной собственности? Приравнивается ли он к порядку налогообложения дивидендов, полученных от российских организаций российскими организациями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также