Каков порядок налогообложения доходов в виде дивидендов по акциям, находящимся в государственной и муниципальной собственности? Приравнивается ли он к порядку налогообложения дивидендов, полученных от российских организаций российскими организациями?

С 1 января 2002 г. согласно ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ с даты введения в действие гл.25 НК РФ признается утратившим силу Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1).
В связи с этим нормативные правовые акты, изданные МНС России (Госналогслужбой России), разъясняющие утратившие силу нормы Закона N 2116-1, не применяются в части разъяснения таких норм (в том числе и совместное Письмо Госналогслужбы России и Минфина России от 25.08.1994 N 113; ВЗ-4-15/98н).
Согласно ст.42 Бюджетного кодекса Российской Федерации в доходах бюджетов учитываются в том числе доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям. При этом доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (абзац введен Законом N 57-ФЗ).
Таким образом, с 1 января 2002 г. в соответствии со ст.275 и 284 НК РФ налогообложение доходов, полученных в виде дивидендов по акциям, находящимся в государственной и муниципальной собственности, приравнивается к налогообложению дивидендов, полученных от российских организаций российскими организациями, и отражается по строке 010 Листа 03 Декларации по налогу на прибыль. Налог удерживается по ставке 6% и перечисляется в федеральный бюджет. В оставшейся сумме доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим государству и муниципальным образованиям, должны перечисляться в доход соответствующих бюджетов.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Наша организация является непрофессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим только операции с ценными бумагами. При этом мы несем общехозяйственные расходы. Учитываются ли такие расходы при налогообложении, имея в виду, что налоговые базы по ценным бумагам определяются отдельно друг от друга по категориям и отдельно от других доходов и расходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также