Какой порядок формирования налоговой базы по процентным доходам и доходам от реализации векселя был принят в 2002 г.?

Согласно п.6 ст.271 НК РФ (без учета положений Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", далее - Закон N 57-ФЗ) доход в виде процентов либо части накопленного купонного (процентного) дохода признавался полученным на дату выплаты процентного дохода и (или) дату реализации ценной бумаги в зависимости от того, что произошло ранее.
Таким образом, до внесения соответствующих изменений Законом N 57-ФЗ для доходов в виде процентов предусматривался кассовый метод признания доходов.
Изменениями, внесенными в п.6 ст.271 НК РФ Законом N 57-ФЗ, действие которого распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г., предусматривается, что по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, в целях гл.25 НК РФ доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода. Иными словами, устанавливается необходимость использования метода начисления, в том числе и по доходам в виде процентов по ценным бумагам.
Кроме того, если организация определяет доходы и расходы по методу начисления, то согласно ст.328 НК РФ (в ред. Закона N 57-ФЗ) налогоплательщик отражает в регистрах налогового учета сумму дохода (расхода), полученного (выплаченного) либо подлежащего получению (выплате) в отчетном периоде в виде процентов в соответствии с условиями договора, исходя из установленных по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде. Налогоплательщик обязан отразить в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, в составе доходов (расходов) сумму процентов, причитающуюся к получению (выплате) на конец месяца, независимо от того, что вексель впоследствии может быть передан по индоссаменту.
При этом необходимо учитывать положения ст.10.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", в соответствии с которой налогоплательщик должен был осуществить расчет налоговой базы по налогу на прибыль за I полугодие 2002 г. и представить в срок не позднее 28 июля 2002 г. налоговую декларацию по налогу на прибыль за I полугодие 2002 г. в порядке, установленном ст.289 НК РФ.
Если по результатам вышеуказанного перерасчета сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, превышала сумму авансовых платежей, которые подлежали уплате в течение I полугодия 2002 г., сумма такого превышения подлежала уплате в бюджет по итогам I полугодия 2002 г. в сроки и в порядке, которые установлены ст.287 НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, по ценным бумагам, в том числе векселям, реализованным до 1 июля 2002 г. (даты вступления в силу Закона N 57-ФЗ), не было необходимости начислять процентный доход и уточнять налоговые декларации отчетных периодов (I квартал или январь, январь - февраль и т.д. до периода январь - июнь - для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли).
При реализации векселя необходимо учитывать следующее.
Налоговая база по операции реализации векселя определяется как разница между доходами и признанными расходами.
Понятия и перечни доходов и расходов по операциям с ценными бумагами приведены в п.2 ст.280 и ст.329 НК РФ.
При определении налоговой базы необходимо также руководствоваться положениями п.6 ст.280 НК РФ, согласно которым в случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если она отличается не более чем на 20% в сторону повышения или понижения от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета.
При реализации (выбытии) векселя выручка (доходы) отражается по строке 010 Листа 06 Декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542 (в ред. от 12.07.2002 N БГ-3-02/358); при этом по строке 040 Листа 02 этой Декларации отражается доход в виде процентов, учтенный ранее в налоговой базе переходного периода или текущего периода 2002 г. по методу начисления согласно ст.ст.271, 280 и 328 НК РФ.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Следует ли наращивать доход вторичному держателю векселя, приобретенного по цене ниже номинала, исходя из дохода, определяемого как разница между номиналом векселя и ценой приобретения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также