Следует ли наращивать доход вторичному держателю векселя, приобретенного по цене ниже номинала, исходя из дохода, определяемого как разница между номиналом векселя и ценой приобретения?

В соответствии со ст.43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
Согласно ст.328 НК РФ налогоплательщик самостоятельно отражает в аналитическом учете сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями указанных договоров (а по ценным бумагам - согласно условиям эмиссии, по векселям - в соответствии с условиями выпуска или передачи (продажи)) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом ст.269 НК РФ.
Таким образом, для вторичных векселедержателей заранее заявленным доходом по дисконтным векселям будет являться доход, рассчитанный исходя из цены приобретения и номинальной стоимости векселя.
Поскольку данный доход приравнен к процентному, он должен быть также учтен по методу начисления налогоплательщиками, применяющими данный метод при формировании налоговой базы в соответствии с положениями гл.25 НК РФ.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Каков порядок обложения налогом на прибыль операции по выкупу и дальнейшей реализации собственных акций? Рассматривается ли выкуп собственных акций как финансовые вложения ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также