Каков порядок налогообложения акций, которые приобретаются акционерным обществом на вторичном рынке и затем снова реализуются по их рыночной стоимости ?

Акционерное общество имеет право выкупать свои собственные акции, ранее размещенные среди акционеров. Порядок приобретения и выкупа обществом размещенных акций установлен гл.9 Федерального закона "Об акционерных обществах".
Прибыль (убыток) налогоплательщика от операций с ценными бумагами определяется в соответствии со ст.ст.249, 272 (пп.7 п.7), 280 (п.2 - 6), 329 НК РФ.
В случае приобретения акционерным обществом на вторичном рынке ранее эмитированных собственных акций цена выкупа рассматривается как цена приобретения ценных бумаг в соответствии с п.2 ст.280 НК РФ.
При этом на момент выкупа акций сумма отклонения цены выкупа от номинала акций не признается для целей налогообложения доходом (расходом).
Согласно ст.329 НК РФ доходом налогоплательщика по операциям с ценными бумагами признается выручка от продажи ценных бумаг в соответствии с условиями договора реализации, уменьшенная на расходы налогоплательщика, связанные с приобретением и реализацией ценных бумаг, включая их стоимость.
Полученный положительный результат от реализации ранее выкупленных собственных акций облагается налогом на прибыль по установленной ставке в размере 24%.
Если акционерное общество является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим дилерскую деятельность, то убыток от реализации собственных акций, ранее выкупленных на вторичном рынке, может быть в соответствии с п.п.8, 10 и 11 ст.280 НК РФ принят в уменьшение налоговой базы, полученной по операциям с ценными бумагами, как обращающимися, так и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, учитывая также доходы (расходы) и суммы убытка, которые получены от осуществления предпринимательской деятельности.
Если акционерное общество не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, то убыток от реализации собственных акций, ранее выкупленных у акционеров, может быть в соответствии с п.п.8 и 10 ст.280 НК РФ принят в уменьшение налоговой базы, полученной по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, если акции являются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Убыток, полученный от реализации ранее выкупленных собственных акций, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, может быть принят в уменьшение прибыли, полученной от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Может ли внесение акций в уставный капитал другого юридического лица являться их реализацией по рыночной стоимости?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также