Может ли внесение акций в уставный капитал другого юридического лица являться их реализацией по рыночной стоимости?

Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Статьей 39 НК РФ также установлено, что не признается реализацией товаров передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).
Согласно гражданскому законодательству ценная бумага относится к движимому имуществу (ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Под инвестиционной деятельностью признается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Учитывая вышеизложенное, внесение имущества в виде акций в уставный капитал акционерного общества носит инвестиционный характер и не признается реализацией товаров, работ или услуг.
Пунктом 3 ст.270 НК РФ определено, что расход в виде взноса в уставный (складочный) капитал не учитывается в целях налогообложения; поэтому в момент передачи акций в уставный капитал акционерного общества у акционера не образуется объекта обложения налогом на прибыль.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

С какой даты действуют Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума ВАС РФ от 04.12.2000 n n 33, 14?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также