Признается ли процентным доходом согласно ст.43 НК РФ купонный доход по облигациям, размер которого определяется в зависимости от валютного курса рубля?

В соответствии со ст.43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
Если согласно проспекту эмиссии облигаций, зарегистрированному ФКЦБ России, по облигациям предусматривается выплата купонного дохода, размер которого определяется в зависимости от изменения курса рубля по отношению к доллару США в соответствии с порядком расчета, предусмотренным проспектом, определение процентного дохода, предусмотренное ст.43 НК РФ, а также порядок расчета купонного дохода, возникающего в результате изменения курса валют, выплата которого предусмотрена проспектом эмиссии облигаций, позволяют квалифицировать вышеуказанный купонный доход в качестве процентного (купонного) дохода по облигациям.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Применяются ли положения ст.40 НК РФ в целях налогообложения прибыли к цене приобретения ценных бумаг?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также