Применяются ли положения ст.40 НК РФ в целях налогообложения прибыли к цене приобретения ценных бумаг?

Согласно п.1 ст.40 НК РФ, если иное не предусмотрено данной ст.40 настоящего Кодекса, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:
1) между взаимозависимыми лицами;
2) по товарообменным (бартерным) операциям;
3) при совершении внешнеторговых сделок;
4) при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
В соответствии со ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ, в которых предусмотрено налогообложение финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг, положения п.п.3 и 10 ст.40 НК РФ не применяются при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и ценных бумаг.
Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены гл.25 НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2002 г.
В предшествующий период налоговая база по операциям с ценными бумагами формировалась в соответствии с требованиями п.4 ст.2 Закона N 2116-1, которым не предусматривалась корректировка цены приобретения ценных бумаг до рыночной стоимости.
Пунктом 14 ст.40 НК РФ установлено, что положения п.п.3 и 10 данной статьи настоящего Кодекса при определении рыночных цен финансовых инструментов срочных сделок и рыночных цен ценных бумаг применяются с учетом особенностей, предусмотренных гл.25 настоящего Кодекса.
В ст.274 НК РФ установлено, что налоговой базой для целей гл.25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст.247 НК РФ, подлежащей налогообложению (для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 НК РФ). Согласно п.6 ст.274 НК РФ для целей данной статьи настоящего Кодекса рыночные цены устанавливаются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, приведенному в абз.2 п.3, а также в п.п.4 - 11 ст.40 настоящего Кодекса, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения НДС, акциза и налога с продаж).
В соответствии с вышеизложенным положения ст.40 НК РФ, применяемые при определении рыночной цены сделки по операциям с ценными бумагами, используются также покупателем при определении цены приобретения ценных бумаг с учетом требований ст.280 НК РФ.
При ведении налогового учета цена приобретения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, должна быть сформирована с учетом рыночных цен (максимальная цена сделок) на ценную бумагу, зарегистрированных организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки, либо расчетных цен на дату заключения сделки в отношении ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг (превышение не более чем на 20% от расчетной цены этой ценной бумаги).
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Банк России разрешил направлять на покрытие убытков прошлых лет суммы средств, составляющих эмиссионный доход . Подлежат ли налогообложению суммы эмиссионного дохода, ранее исключавшиеся из налоговой базы по налогу на прибыль, при таком направлении, если банки не пользовались льготой по налогу на покрытие убытков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также