...Банк России разрешил направлять на покрытие убытков прошлых лет суммы средств, составляющих эмиссионный доход . Подлежат ли налогообложению суммы эмиссионного дохода, ранее исключавшиеся из налоговой базы по налогу на прибыль, при таком направлении, если банки не пользовались льготой по налогу на покрытие убытков?

Согласно ст.28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" увеличение уставного капитала акционерного общества может быть произведено либо путем увеличения номинальной стоимости акций, либо путем размещения дополнительных акций.
Пунктом 6 Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N НП-4-01/196н, 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг" было разъяснено, что в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью акций в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащей налогообложению, не включается. Вышеуказанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и она не направляется на нужды потребления.
Подпунктом 4 п.3 ст.39 НК РФ установлено, что передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов)), не признается реализацией товаров, работ или услуг.
Таким образом, сумма денежных средств, образующих добавочный капитал за счет эмиссионного дохода, возникающего в результате первичного размещения акций по цене выше номинала, не подлежит включению в состав налогооблагаемой прибыли.
Пунктом 2.8 Письма Банка России от 14.01.2002 N 4-Т банкам разрешено направлять на покрытие убытков прошлых лет суммы средств, составляющих эмиссионный доход.
Из вопроса следует, что банк не пользовался льготой, предусмотренной п.5 ст.6 Закона N 2116-1, а вместо этого покрыл имевшиеся убытки прошлых лет за счет средств добавочного капитала.
Учитывая вышеизложенное, у организации, которая направила на покрытие убытков прошлых лет средства добавочного капитала, возникшего в результате первичного размещения акций по цене выше номинала, не возникало объекта обложения налогом на прибыль.
В.Е.Мурзин
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Является ли процентным доходом разница между номиналом и ценой приобретения процентной государственной ценной бумаги для целей включения в состав доходов при методе начисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также