Как отражается в бухгалтерском учете восстановление объекта основных средств в результате ремонта, модернизации, реконструкции?

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации, реконструкции. Вышеуказанные расходы первоначально учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" с их последующим включением в первоначальную стоимость объекта основных средств. Если первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств улучшаются (повышаются) в результате проведенной реконструкции или модернизации, срок полезного использования по этому объекту пересматривается.
При определении срока полезного использования объекта основных средств следует руководствоваться п.20 ПБУ 6/01, согласно которому срок полезного использования объекта основных средств определяется с учетом:
- ожидаемого срока использования объекта основных средств в соответствии с ожидаемой мощностью или производительностью;
- ожидаемого физического износа объекта основных средств, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования объекта основных средств (например, срока аренды).
Что касается амортизационных отчислений по объектам основных средств, то они начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся. Затраты на восстановление (модернизацию и реконструкцию) объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, замена каждой такой части при восстановлении учитывается как выбытие и приобретение самостоятельного инвентарного объекта.
Для целей бухгалтерского учета Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" рекомендуется применять к тем объектам основных средств, которые приняты к бухгалтерскому учету (по дебету счета 01) начиная с 1 января 2002 г.
Приказ Минфина России от 18.05.2002 N 45н "О внесении дополнений и изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" также распространяется только на объекты основных средств, принятые к бухгалтерскому учету с 1 января 2002 г.
Амортизация по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до указанной даты, для целей бухгалтерского учета продолжает начисляться исходя из срока полезного использования, определенного при постановке объекта на учет, и выбранного организацией для группы однородных объектов способа начисления амортизации.
В.Д.Глинистый
Начальник отдела
Департамента методологии
бухгалтерского учета и отчетности
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Как отражаются в бухгалтерском учете расходы по технической эксплуатации зданий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также