Могут ли принимать наличные деньги за обучение учебные заведения, работающие без применения ККМ?

В начале в Письмах Госналогслужбы России от 06.06.1996 N 16-5-14/288 и от 14.06.1996 N 16-5-14/318 разъяснялось, что в соответствии с Федеральным законом от 13.01.1996 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" образовательная деятельность не относится к предпринимательской и образовательные учреждения в части непредпринимательской деятельности независимо от их организационно-правовых форм освобождены от уплаты всех видов налогов и, следовательно, не подпадают под действие законодательства о применении ККМ. В то же время образовательное учреждение в своей предпринимательской деятельности в соответствии со ст.47 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" приравнивается к предприятию и подпадает под действие законодательства Российской Федерации в области предпринимательской деятельности, в том числе и законодательства о применении ККМ.
Затем в Письме Госналогслужбы России от 07.09.1998 N 02-3-09/50 было дано другое разъяснение по предпринимательской деятельности и образовательным услугам: согласно п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Статьей 47 Закона РФ "Об образовании" деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Вышеуказанные нормы Закона РФ "Об образовании" противоречат ст.3 ГК РФ, в которой предусмотрено, что нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.
Учитывая вышеизложенное, понятие "предпринимательская деятельность", введенное ГК РФ, не дает основания рассматривать платные формы деятельности некоммерческих организаций как непредпринимательскую деятельность при направлении прибыли от такой деятельности на развитие и совершенствование этих организаций.
На основании вышеизложенного деятельность некоммерческих образовательных учреждений по оказанию платных услуг (в том числе платных услуг по основной деятельности) является предпринимательской деятельностью, поскольку вышеуказанная деятельность служит достижению целей, ради которых создано данное учреждение.
Если рассмотреть данную проблему с позиций Закона РФ от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон N 5215-1), то в соответствии со ст.1 этого Закона оказание услуг должно осуществляться с применением ККМ, за исключением случаев, предусмотренных Перечнем.
Во-первых, в ст.1 Закона N 5215-1 не сказано, что ККМ должны применяться при осуществлении предпринимательской деятельности. Законом N 5215-1 определено, что ККМ должны применяться при осуществлении торговых операций или оказании услуг, а учебные заведения оказывают платные услуги.
Во-вторых, услуги образовательных учреждений в Перечень не включены, а согласно трактовке Президиумом ВАС РФ в постановлении по делу N 5843/95 "...перечень носит исчерпывающий характер и расширительному толкованию не подлежит".
На основании вышеизложенного учебные заведения при приеме наличных денег за обучение должны применять ККМ.
А.С.Кленовский
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Как должен быть организован учет выручки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу газет и журналов, сопутствующих товаров в киосках "Союзпечать", освобожденных от применения контрольно-кассовых машин , при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также