Как должен быть организован учет выручки организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу газет и журналов, сопутствующих товаров в киосках "Союзпечать", освобожденных от применения контрольно-кассовых машин , при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50%?

В соответствии с пп."а" п.2 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 917 (далее - Перечень), организации, предприятия, учреждения, их филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) могут осуществлять денежные расчеты без применения ККМ в части продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50% и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Учет выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров должен вестись раздельно.
Организации и предприятия ведут учет выручки в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Письмом Банка России от 22.09.1993 N 40.
Так как выручка газетно-журнального киоска, принадлежащего организации, учитывается в кассе, то она сдается в кассу организации. В п.13 вышеуказанного Порядка определено, что прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.
О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписью главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Выручка газетно-журнального киоска, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, учитывается в книге доходов и расходов.
А.С.Кленовский
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Сохранилась ли в настоящее время выдача лицензии на промысловую закупку дикорастущих растений, грибов, орехов, технического и лекарственного сырья растительного происхождения? Действует ли льгота, определенная п.15 ст.217 НК РФ, в случае отсутствия у организаций, индивидуальных предпринимателей разрешения ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также