После вступления в силу НК РФ многие граждане, получающие платное образование, имеют налоговые льготы. Я учусь и занимаюсь предпринимательской деятельностью, причем за свое обучение я плачу сам. В налоговой инспекции мне сказали, что по доходам, получаемым от предпринимательской деятельности, льгот по оплате за обучение не положено. Разве это справедливо?

Положения ст.219 НК РФ применяются для всех налогоплательщиков независимо от источников получения доходов, облагаемых по ставке 13%.
Следовательно, индивидуальный предприниматель при условии уплаты им налога на доходы физических лиц по ставке 13% имеет право получить социальный налоговый вычет по сумме оплаты за свое обучение.
Н.А.Шорохова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Как регламентируется выбор налоговым агентом срока по расчету и уплате НДФЛ: по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику? В течение какого срока после окончания налогового периода агенты должны уплачивать суммы налога по операциям купли-продажи ценных бумаг и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также