...Можно ли считать договор купли-продажи, который содержит информацию о сумме сделки по приобретению налогоплательщиком ценных бумаг, документом, подтверждающим расходы налогоплательщика? Правомерно ли на основании этого договора предоставить налогоплательщику имущественный налоговый вычет в сумме произведенных расходов, указанной в договоре?

Пунктом 3 ст.214.1 НК РФ установлено, что доход по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком и документально подтвержденными. К вышеуказанным расходам, в частности, относятся суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг.
Следовательно, при предоставлении налогоплательщику имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по доходам от продажи ценных бумаг, приобретенных налогоплательщиком по договору купли-продажи от физического лица, налоговый орган вправе принять в качестве расходных документов договор купли-продажи, в котором указана сумма сделки.
По договорам купли-продажи, заключенным с организацией, в качестве расходных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств, физическим лицом должны быть представлены платежные документы, оформленные в установленном порядке.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Включается ли в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц сумма материальной помощи, оказанной работодателем работнику в связи со смертью его сестры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также