В каком порядке производится обложение налогом на доходы физических лиц материальной выгоды от экономии на процентах по беспроцентной ссуде, полученной физическим лицом от организации-работодателя в 2000 г. на приобретение объектов недвижимости?

Согласно п.2 ст.212 НК РФ в случае получения налогоплательщиком рублевых заемных средств налоговая база определяется как превышение суммы процентов за пользование такими средствами, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения заемных средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 05.07.2002 N 203 установлено, что под датой получения заемных средств, выданных до 1 января 2001 г., следует понимать не дату заключения соответствующего договора, а 1 января 2001 г. и, соответственно, при определении налоговой базы применять ставку рефинансирования, установленную Банком России и действовавшую на 1 января 2001 г.
Следовательно, к суммам заемных средств, оставшимся не погашенными по состоянию на 1 января 2001 г., для исчисления налога на материальную выгоду от экономии на процентах должна применяться ставка рефинансирования в размере 25% годовых.
При этом согласно п.2 ст.224 НК РФ уплата налога на доходы физических лиц с материальной выгоды производится в размере 35% независимо от того, на какие цели были получены эти заемные средства, в том числе на строительство (приобретение) жилья.
В соответствии со ст.312 Гражданского процессуального кодекса РСФСР определение суда кассационной инстанции вступило в законную силу с момента его вынесения.
Аналогичное положение в части определения ставки рефинансирования Банка России применяется и при определении материальной выгоды по остаткам не погашенных по состоянию на 1 января 2001 г. кредитных средств.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Относится ли выплата оклада по воинскому званию, выплачиваемая военнослужащим, имеющим общую продолжительность военной службы менее 15 лет и уволенным со службы по достижении ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без прав на пенсию, в течение одного года после увольнения, к компенсационным выплатам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также