...Облагается ли НДФЛ стоимость льготных авиабилетов, предоставляемых работникам предприятий и членам их семей в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 25.06.1971 n 434, при условии включения таких расходов в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль согласно п.7 ст.255 НК РФ?

Закон РФ от 22.12.1992 N 4174-1 "О Совете Министров - Правительстве Российской Федерации" утратил силу в связи с изданием Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации".
Статьей 23 названного Федерального конституционного закона предусмотрено, что акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства РФ.
Постановления Правительства РФ обязательны к исполнению в Российской Федерации. Датой официального опубликования постановления Правительства РФ считается дата первой публикации его текста в одном из официальных изданий Российской Федерации.
Постановления Правительства РФ, за исключением постановлений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, подлежат официальному опубликованию не позднее пятнадцати дней со дня их принятия, а при необходимости немедленного широкого их обнародования доводятся до всеобщего сведения через средства массовой информации безотлагательно.
Статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) определено, что к нормам трудового законодательства относятся в том числе постановления Правительства РФ.
В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Согласно ст.325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 кг. Работодатели также оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска.
Следовательно, стоимость льготных билетов, предоставляемых работникам предприятия и неработающим членам их семей в соответствии с действующим Постановлением Совмина СССР от 25.06.1971 N 434 "О дополнительных льготах работникам предприятий и организаций Министерства гражданской авиации при следовании к месту отпуска воздушным транспортом", подпадает под понятие "компенсационные выплаты" и, следовательно, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.3 ст.217 НК РФ.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

В п.8 ст.217 НК РФ упоминаются перечни благотворительных организаций, утверждаемые Правительством РФ. В каком порядке следует подавать заявку на включение в один из этих перечней с целью освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц со стоимости медицинских препаратов, закупаемых на лечение больных детей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также