...Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы, выделенные из федерального либо областного бюджета и направленные на приобретение жилья государственным служащим?

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ от налогообложения освобождены государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
В соответствии с Законом РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" гражданам, не обеспеченным жильем, государство призвано оказывать помощь, развивая строительство государственного и муниципального жилья, а также используя систему компенсаций и льгот по оплате строительства или приобретения жилья.
Оказание государственной поддержки в оплате предоставляемого жилья работникам бюджетной сферы, в частности государственным служащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, является одной из форм реализации названного Закона.
Следовательно, расходы, направленные на приобретение жилья, финансирование которого осуществляется из средств федерального или областного бюджета, следует рассматривать как компенсации, выплачиваемые из бюджета в соответствии с действующим законодательством и не подлежащие налогообложению в соответствии с п.1 ст.217 НК РФ. При этом льготное налогообложение не зависит от формы заключения сделки по приобретению жилья.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

В каких размерах и в какие сроки необходимо уплатить физическому лицу налог на доходы физических лиц, если оно по итогам конкурса, проводимого Тюменской нефтяной компанией, выиграло автомобиль, при этом передача автомобиля оформлена договором дарения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также