...Организацией был заключен с другой организацией договор поручения, по которому последняя выступала доверителем, поручающим нам выплатить благотворительную помощь нескольким работникам нашей организации. Кто является налоговым агентом: организация-доверитель, от которой получены денежные средства, или наша организация, которая выплачивала благотворительные суммы?

Согласно п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами, обязанными исчислять, удерживать у налогоплательщика и уплачивать сумму налога на доходы физических лиц.
Статьей 223 НК РФ определено, что дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
В соответствии с вышеизложенным организация, непосредственно выплачивающая физическим лицам благотворительную помощь по договору поручения с другой организацией, выступает в качестве налогового агента, обязанного при выплате физическим лицам денежных средств удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц в порядке, указанном в ст.226 НК РФ.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Вправе ли физлицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом при приобретении квартиры в собственность, если квартира приобретена в результате ряда товарообменных операций: квартира оплачена поставкой металла, металл оплачен поставкой сантехники, а сантехника оплачена по безналичному расчету с р/с физлица на расчетный счет завода - изготовителя сантехники?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также