...Пенсионеру МВД по выслуге лет при увольнении из органов по итогам медкомиссии была установлена инвалидность iii группы и выдана справка, в которой указана причина инвалидности вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы. Вправе ли пенсионер получить стандартный налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.218 НК РФ?

Подпунктом 1 п.1 ст.218 НК РФ предусмотрено, что предоставление стандартного налогового вычета в размере 3000 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо полученных вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, либо из числа бывших партизан, а также других категорий инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к вышеуказанным категориям военнослужащих.
Действие вышеуказанной льготы на других инвалидов, в том числе вследствие заболевания, полученного в период прохождения военной службы, не распространяется.
Следовательно, применительно к указанной в вопросе ситуации физическое лицо не имеет права на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 руб. за каждый месяц налогового периода.
Т.В.Гаврилова
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Предоставляется ли социальный налоговый вычет согласно пп.3 п.1 ст.219 НК РФ в сумме, уплаченной физлицом в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему организациями различных организационно-правовых форм собственности, имеющими лицензию на предоставление медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также