Облагаются ли единым социальным налогом средства, выплачиваемые страховой организацией страховым агентам для приобретения проездных билетов , являющимся внештатными сотрудниками, у которых выполняемая работа носит разъездной характер?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 1 ст.237 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 настоящего Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
Согласно пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Каждый конкретный случай возмещения расходов, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, следует рассматривать в индивидуальном порядке.
Так, не является объектом обложения единым социальным налогом компенсация расходов по проезду работника организации, в том числе денежные средства, выданные под отчет для приобретения проездных билетов при выполнении им работы, носящей разъездной характер, при необеспечении его служебным транспортом, так как данные расходы не относятся к выплатам в пользу конкретного работника, а в соответствии с пп.49 п.1 ст.264 НК РФ являются расходами организации, связанными с производством и (или) реализацией продукции. При этом разъездной характер работы такого сотрудника должен подтверждаться должностной инструкцией или приказом руководителя организации.
Компенсация расходов по проезду работника при служебных разъездах может производиться на основании заявления работника (с приложением проездных билетов) о возмещении транспортных расходов со ссылкой на приказ, распоряжение или другой организационно - распорядительный документ направившей организации.
Если выплаты денежных компенсаций сотрудникам за оплату проезда в служебных целях не подтверждаются должностной инструкцией, приказом руководителя, проездными документами или компенсируется оплата проезда работника, не связанного со служебной необходимостью, то такие компенсации (дотации) признаются выплатами в пользу работников и согласно п.1 ст.236 НК РФ подлежат обложению единым социальным налогом.
Обращаем внимание читателей журнала на то, что надбавки к заработной плате, выплачиваемые в соответствии с Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51 отдельным категориям работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной характер, подлежат обложению единым социальным налогом (за исключением надбавок, выплачиваемых взамен суточных).
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу за 2002 г. суммы оплаты отпуска работнику предприятия, начисленные в декабре за январь, февраль 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также