Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу за 2002 г. суммы оплаты отпуска работнику предприятия, начисленные в декабре за январь, февраль 2003 г.?

Статьей 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.4 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые налогоплательщиками в пользу физических лиц.
К объекту налогообложения не относятся выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Согласно ст.242 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется:
- как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками, указанными в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ;
- как день выплаты вознаграждения физическому лицу, в пользу которого осуществляются выплаты, - для налогоплательщиков, указанных в абз.4 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ;
- как день фактического получения соответствующего дохода - для доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, а также связанных с этой деятельностью иных доходов.
Следовательно, налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам, были обязаны включить в налогооблагаемую базу 2002 г. суммы оплаты отпуска (отпускные), начисленные в декабре прошлого года за январь, февраль 2003 г.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Организация заключила договор о дополнительном пенсионном обеспечении с НПФ. По договору организация перечисляет пенсионные взносы за своих работников на солидарный счет фонда, не предполагающий персонификации получателей пенсии. После выхода работника на пенсию с солидарного счета производится перечисление негосударственной пенсии. Возникает ли объект обложения ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также