...Организация заключила договор о дополнительном пенсионном обеспечении с НПФ. По договору организация перечисляет пенсионные взносы за своих работников на солидарный счет фонда, не предполагающий персонификации получателей пенсии. После выхода работника на пенсию с солидарного счета производится перечисление негосударственной пенсии. Возникает ли объект обложения ЕСН?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" под договором о негосударственном пенсионном обеспечении понимается соглашение между пенсионным фондом и вкладчиком фонда в пользу участника фонда, в силу которого вкладчик обязуется перечислять пенсионные взносы в фонд в установленные сроки и в определенных размерах, а фонд обязуется при наступлении пенсионных оснований в соответствии с пенсионными правилами фонда и выбранной пенсионной схемой выплачивать участнику негосударственную пенсию.
В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 настоящего Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
Таким образом, на суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией - работодателем в негосударственный пенсионный фонд по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении своих работников, начисление единого социального налога должно быть произведено данной организацией - работодателем в момент перечисления взносов в негосударственный пенсионный фонд.
При этом вышеуказанные пенсионные взносы не подлежат включению в налоговую базу по единому социальному налогу, если они не отнесены у налогоплательщиков-организаций к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде согласно п.3 ст.236 НК РФ.
В соответствии с п.16 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы страховых взносов по пенсионному страхованию и (или) негосударственному пенсионному обеспечению. Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.
Пунктом 7 ст.270 НК РФ установлено, что к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, относятся расходы в виде взносов на негосударственное пенсионное обеспечение, кроме взносов, указанных в ст.255 настоящего Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, сумма пенсионных взносов, внесенная налогоплательщиком - работодателем по договору негосударственного пенсионного обеспечения своих работников и отнесенная к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитывается при расчете налоговой базы по единому социальному налогу, а сумма пенсионных взносов, включаемая в состав расходов, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, на основании п.3 ст.236 НК РФ не подлежит включению в налоговую базу по единому социальному налогу.
В соответствии с Требованиями к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.12.1999 N 1385, пенсионная схема фонда должна определять условия негосударственного пенсионного обеспечения и служить основой для заключения фондом и вкладчиком фонда в пользу участников фонда договора о негосударственном пенсионном обеспечении.
Этим же Постановлением Правительства РФ установлено, что применяемые фондами пенсионные схемы должны определять:
а) порядок внесения пенсионных взносов вкладчиками фонда, их размеры, периодичность и продолжительность внесения;
б) порядок получения участниками фонда негосударственных пенсий, их размеры, периодичность и продолжительность выплат;
в) методику актуарных расчетов обязательств фонда перед его вкладчиками (участниками);
г) методику расчета размеров выкупных сумм;
д) порядок ведения именных и солидарных пенсионных счетов;
е) возможность или невозможность наследования пенсионных накоплений участников фонда.
Следовательно, вне зависимости от пенсионной схемы, применяемой при заключении договора о негосударственном пенсионном обеспечении, пенсионные взносы, перечисляемые организацией-вкладчиком в негосударственный пенсионный фонд, должны начисляться отдельно по каждому физическому лицу - участнику фонда, в пользу которого эти взносы перечисляются. Вопросы организации учета пенсионных взносов отдельно по каждому работнику - участнику фонда должны решаться между организацией - вкладчиком, перечисляющей взносы в пользу работников, и негосударственным пенсионным фондом.
Таким образом, на суммы пенсионных взносов, перечисляемых организацией - работодателем в негосударственный пенсионный фонд по договорам о негосударственном пенсионном обеспечении своих работников, начисление единого социального налога должно быть произведено данной организацией - работодателем с учетом положений гл.25 НК РФ в момент перечисления взносов в негосударственный пенсионный фонд независимо от того, солидарный это пенсионный счет организации или это именные пенсионные счета работников.
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

В соответствии со ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами предоставляются и оплачиваются за счет средств соцстраха четыре дополнительных выходных дня в месяц. Подлежат ли обложению единым социальным налогом данные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также