Если организация оказывает услуги физическим лицам, которые оплачивают данные услуги наличными денежными средствами через отделения Сбербанка, следует ли уплачивать налог с продаж?

Согласно ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
На основании ст.ст.861 и 862 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и Письма Банка России от 23.11.1998 N 327-Т при осуществлении операций по реализации услуг, оплачиваемых физическими лицами через кредитные учреждения, производится кассовое обслуживание физических лиц, которое не относится к безналичным расчетам и в целях обложения налогом с продаж может быть отнесено к наличным расчетам.
В связи с этим в данном случае оплата услуг указанной в вопросе организации должна сопровождаться уплатой налога с продаж.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Если организация перешла на упрощенную систему налогообложения, то должна ли она уплачивать налог с продаж при реализации товаров по договорам комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также