Если организация перешла на упрощенную систему налогообложения, то должна ли она уплачивать налог с продаж при реализации товаров по договорам комиссии?

Согласно гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе и налога с продаж, единым налогом.
Вместе с тем согласно п.5 ст.346.11 гл.26.2 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных настоящим Кодексом.
В соответствии с п.3 ст.354 НК РФ если в соответствии с условиями договора комиссии фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера, обязанность по уплате налога с продаж и его перечислению в бюджет возлагается на комиссионера, который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога с продаж исчисляется исходя из полной цены товара, включающей вознаграждение комиссионера. Комитент при получении выручки от комиссионера налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Предприниматель-налогоплательщик зарегистрирован в регионе РФ, где с 01.01.2003 его деятельность подпадает под действие ЕНВД. При этом этот предприниматель может осуществлять свою торговую деятельность в другом регионе РФ, где ЕНВД не введен, но действует налог с продаж. В каком порядке данный налогоплательщик должен применять и начислять налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также