...Предприниматель-налогоплательщик зарегистрирован в регионе РФ, где с 01.01.2003 его деятельность подпадает под действие ЕНВД. При этом этот предприниматель может осуществлять свою торговую деятельность в другом регионе РФ, где ЕНВД не введен, но действует налог с продаж. В каком порядке данный налогоплательщик должен применять и начислять налог с продаж?

Согласно ст.348 гл.27 "Налог с продаж" НК РФ плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели при реализации ими товаров (работ, услуг) на территории того субъекта Российской Федерации, в котором установлен вышеуказанный налог.
В соответствии с п.2 ст.354 НК РФ налог с продаж подлежит уплате по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению в соответствии с настоящим Кодексом.
Таким образом, индивидуальный предприниматель при реализации товаров (работ, услуг) должен уплачивать налог с продаж на территории того субъекта Российской Федерации, где осуществляется реализация этих товаров (работ, услуг). При этом применяется ставка налога, установленная законом о налоге с продаж на территории этого субъекта Российской Федерации.
При этом согласно ст.347 НК РФ порядок уплаты налога с продаж определяется субъектами Российской Федерации при установлении данного налога на своей территории.
Если индивидуальный предприниматель переведен на уплату единого налога на вмененный доход, то в соответствии с п.4 гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ он не будет являться плательщиком налога с продаж (в отношении операций, являющихся объектами обложения налогом с продаж) на территории того субъекта Российской Федерации, где применяется единый налог на вмененный доход.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Российской организацией с украинским партнером заключены агентские договоры двух типов: агент действует от своего лица; агент действует от имени основного участника. Является ли российская организация налоговым агентом в целях применения НДС при выплате вознаграждения украинскому партнеру? Можно ли заплатить за счет собственных средств НДС за инопартнера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также