...Российской организацией с украинским партнером заключены агентские договоры двух типов: агент действует от своего лица; агент действует от имени основного участника. Является ли российская организация налоговым агентом в целях применения НДС при выплате вознаграждения украинскому партнеру? Можно ли заплатить за счет собственных средств НДС за инопартнера?

Согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с пп.5 п.1 ст.148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных пп.1 - 4 данного пункта ст.148 НК РФ). Следует отметить, что согласно пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ агентские услуги по обслуживанию морских судов в порту не предусмотрены.
Место осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ, определено п.2 ст.148 настоящего Кодекса. Так, согласно этому пункту ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.
Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание, что деятельность организации (индивидуального предпринимателя), оказывающей российской организации агентские услуги по обслуживанию морских судов в порту Украины, осуществляется на территории Украины, местом реализации таких услуг, оказанных в рамках договора, предусматривающего действия агента от своего лица, территория Российской Федерации не признается. В связи с этим вышеуказанные услуги на территории Российской Федерации НДС не облагаются.
Что касается оказания вышеназванных услуг в рамках договора, предусматривающего действия агента от имени основного участника договора, то согласно пп.4 п.1 ст.148 НК РФ в целях применения НДС местом реализации услуг агента, привлекающего от имени основного участника контракта лицо (организацию или физическое лицо) для оказания услуг, предусмотренных данным подпунктом п.1 ст.148 Кодекса, в том числе выполнения работ (оказания услуг, включая услуги по ремонту) по обслуживанию морских судов и судов внутреннего плавания в период стоянки в портах (все виды портовых сборов, услуги судов портового флота), а также при лоцманской проводке, признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы выполнены (оказаны услуги) через это постоянное представительство).
Таким образом, местом реализации услуг украинского агента, привлекающего от имени российской организации лицо для оказания вышеуказанных услуг по обслуживанию морских судов, признается территория Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание положения ст.161 НК РФ, при оплате таких агентских услуг российская организация должна исчислять и уплачивать в бюджет НДС как налоговый агент.
В случае оказания агентом услуг по привлечению от имени российской организации лиц для оказания услуг, не предусмотренных пп.4 п.1 ст.148 НК РФ, местом реализации агентских услуг территория Российской Федерации не признается, и, соответственно, по таким услугам НДС в российский бюджет не уплачивается.
В соответствии с п.1 ст.161 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС. При этом согласно п.2 данной статьи НК РФ вышеуказанная налоговая база определяется налоговыми агентами - организациями, состоящими на учете в налоговых органах, приобретающими эти товары (работы, услуги) у иностранных лиц.
Учитывая вышеизложенное, если иностранные лица, оказывающие российской организации агентские услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, в стоимости услуг суммы НДС не учитывают, российская организация должна за счет собственных средств уплатить НДС, исчисленный по ставке в размере 20% к стоимости агентских услуг без учета НДС. При этом уплаченные в бюджет суммы НДС должны приниматься к вычету в общеустановленном порядке.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Реализация товара производится посредником, выступающим от своего имени и применяющим упрощенную систему налогообложения. Должен ли посредник облагать налогом выручку, выписывать счета-фактуры покупателям при реализации товара комитента? Должен ли посредник платить налог с продаж при реализации товара, принадлежащего комитенту, физическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также