Реализация товара производится посредником, выступающим от своего имени и применяющим упрощенную систему налогообложения. Должен ли посредник облагать налогом выручку, выписывать счета-фактуры покупателям при реализации товара комитента? Должен ли посредник платить налог с продаж при реализации товара, принадлежащего комитенту, физическим лицам?

Согласно ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисленного по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Кроме того, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В связи с этим посредник, реализующий товары от своего имени и применяющий упрощенную систему налогообложения, освобожден от обязанностей плательщика НДС, в том числе связанных с выставлением покупателям счетов-фактур.
Что касается налога с продаж, то согласно ст.354 НК РФ если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога с продаж и его перечислению в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. В связи с этим вышеуказанной организации следует уплачивать в бюджет налог с продаж с суммы выручки, поступившей от реализации товара, принадлежащего комитенту, несмотря на то, что посредник плательщиком налога с продаж не является.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

При переходе организаций розничной торговли с 1 января 2003 г. на уплату единого налога на вмененный доход надо ли с остатков нереализованного товара восстанавливать и уплачивать в бюджет НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также