Организация в 2002 г. определяла выручку по оплате, а в 2003 г. - по отгрузке. Следует ли за январь 2003 г. сразу уплатить в бюджет НДС по товарам, отгруженным в 2002 г.?

В соответствии с п.12 ст.167 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) учетная политика для целей налогообложения применяется только с 1 января года, следующего за годом ее утверждения соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации. В связи с этим НДС по товарам, отгруженным до применения налогоплательщиком метода определения налоговой базы по НДС по мере отгрузки и оплаченным после применения этого метода, должен уплачиваться в бюджет по мере поступления оплаты за товары.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

...Организация занимается строительством с длительным циклом производства, часто переходящим на следующий налоговый период , и наличием нескольких заказчиков . Условиями договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ . В 2002 г. мы включаем расходы по субподрядным работам как прямые расходы под конкретный объект. Правы ли мы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также