...Организация занимается строительством с длительным циклом производства, часто переходящим на следующий налоговый период , и наличием нескольких заказчиков . Условиями договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ . В 2002 г. мы включаем расходы по субподрядным работам как прямые расходы под конкретный объект. Правы ли мы?

Если в соответствии с положениями гл.25 НК РФ налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные (включая расходы по оплате услуг субподрядных организаций) в соответствии с требованиями ст.318 НК РФ. Перечень прямых расходов, приведенных в ст.318 НК РФ, является закрытым.
Все иные расходы являются косвенными и относятся к расходам текущего периода по мере их возникновения исходя из условий сделок.
Порядок формирования доходов при методе начисления установлен ст.271 НК РФ.
Так, п.2 ст.271 НК РФ предусмотрено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, а также в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в главы 22, 24, 25, 26.2, 26.3 и 27 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" внесены изменения в ряд статей гл.25 НК РФ. Пункт 2 ст.271 НК РФ дополнен положением, устанавливающим, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации вышеуказанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).
Согласно п.1 ст.272 НК РФ (в ред. от 31.12.2002 N 191-ФЗ) расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделки.
В соответствии со ст.316 НК РФ (в ред. от 31.12.2002 N 191-ФЗ) по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации вышеуказанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, согласно которым распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.
При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в общеустановленном порядке.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Организация разработала положение о премировании работников за достижение отдельных производственных результатов и выполнение отдельных работ. Учитываются ли для целей налогообложения вышеуказанные стимулирующие выплаты и вправе ли организация выплачивать в соответствии с разработанным положением премии руководящим работникам и главному бухгалтеру?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также