Организация разработала положение о премировании работников за достижение отдельных производственных результатов и выполнение отдельных работ. Учитываются ли для целей налогообложения вышеуказанные стимулирующие выплаты и вправе ли организация выплачивать в соответствии с разработанным положением премии руководящим работникам и главному бухгалтеру?..

Порядок разработки организациями положений о премировании, а также содержание положения о премировании, равно как и законность стимулирующих выплат работникам и руководству организаций за достижение определенных трудовых показателей (выполнение определенного вида работ) регламентируется нормами ТК РФ.
Так, в частности, в соответствии со ст.145 ТК РФ размер оплаты труда руководителей коммерческих организаций, их заместителей и главных бухгалтеров определяется по соглашению сторон трудового договора.
Одновременно сообщаем, что для целей налогообложения прибыли в соответствии с п.2 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
При этом следует принять во внимание перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения и не включаемых в состав расходов на оплату труда, установленных ст.270 НК РФ.
Согласно п.п.21 и 22 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе расходов на оплату труда расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работнику помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также расходы в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
13.05.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 6

Каков порядок отражения для целей налогообложения прибыли операций, связанных с передачей ценных бумаг в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также